Самый недооцененный российский суперфуд: черемша

Тем, кто еще не добавляет черемшу в салат и не делает с ней соус, похожий на песто, точно стоит присмотреться к этой траве
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все, кто давно в теме здорового питания, уже привыкли к ягодам годжи и асаи, авокадо и семенам чиа, но наша климатическая зона тоже богата на очень полезные продукты. Одно из таких растений – черемша, еще называют «медвежий лук». Ее сезон, кстати, начнется уже совсем скоро. Этот продукт явно недооценен. Полезных свойств у него гораздо больше, чем может показаться.

Черемша растет в Турции, на Кавказе, Дальнем Востоке и по всей Европе. Дикая черемша во многих странах занесена в Красные книги. Но не так давно ее стали культивировать как садовое растение, и не зря. Растение богато витаминами группы B, A, C, E, PP. В нем много железа, кальция, фтора, йода и цинка. Внешне черемша похожа на ландыш и по вкусу напоминает нежный чеснок. В пищу принято употреблять листья, стебли и луковицы. Черемшу едят практически в любом виде: сырую, жареную, вареную, маринованную, сушеную. В Болгарии самардала (сушеная черемша) настолько популярна, что стоит на столах рядом с солью и перцем. Швейцарские археологи установили, что его употребляли в пищу даже пять тысяч лет назад. В средневековых медицинских трактатах ее рекомендовали есть, чтобы не заразиться чумой и холерой. Неудивительно, что в Германии в городе Эбербах до сих пор каждый год проводят «Эбербахский фестиваль черемши».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (в медвежьем луке его почти в два раза больше, чем в лимонах), она помогает организму бороться с вредоносными бактериями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нормализует артериальное давление

Доказано, что свежая черемша препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина. В древнем Риме медвежий лук считали прекрасным средством для очистки крови.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшает работу пищеварительной системы

В черемше много клетчатки, поэтому она способствует хорошему пищеварению. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника стоит быть осторожными с этой пряной травой. Из-за того, что в черемше содержатся эфирные масла и аллицин, растение не только становится ароматным и пикантным на вкус, но и раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Чтобы уменьшить негативный эффект, свежую черемшу стоит есть с чем-нибудь жирным. Например, добавлять в салат с ней растительное масло. У черемши есть одна особенность, которую худеющие могут считать минусом – она повышает аппетит.