Лучшая натуральная замена сахара

Чудеса китайской медицины
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукт монаха, Архат или Луо Хан Го — это загадочное растение использовалось буддийскими монахами еще в 13 веке. Плод многолетней лианы из семейства тыквенных со сладким карамельным вкусом — и при этом никакого влияния на уровень сахара в крови. Звучит заманчиво, не так ли?

Этот фрукт по-прежнему произрастает почти исключительно в Китае и в некоторых частях Таиланда. Несмотря на большую популярность, из-за особенных требований к выращиванию растение пока еще не распространилось в другие места. Эта лиана вырастает от 3 до 5 метров в длину, а своими усиками обвивает и другие растения.

Сам по себе фрукт представляет собой круглый плод зеленого окраса с мелкими волосками, а при сушке значительно темнеет, становясь коричневым. Его редко едят в сыром виде, а чаще всего используют в качество подсластителя, похожего на стевию. Иногда сухой фрукт заваривают как чай с насыщенным карамельным вкусом и ароматом. Из-за различий в обработке этот фрукт в сухом виде оказывается в 150-400 раз слаще простого сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему фрукт монаха стоит того, чтобы добавить его в рацион

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? И в самом деле китайские монахи знали толк в продуктах питания. Исследования доказали, что влияние на уровень сахара в крови после употребления плодов монаха будет минимальным. На основании гликемического индекса и контроля уровня сахара в крови необычный фрукт можно сравнить со стевией или сукралозой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гликемический индекс - мера того, насколько быстро то или иное вещество увеличивает уровень глюкозы в крови. Чем выше значение у этого показателя, тем быстрее произойдет повышение уровня сахара в крови, а это не только увеличивает риск возникновения диабета, но и способствует набору веса. У фрукта монаха нулевой гликемический индекс, в то время как у столового сахара этот показатель — 65 баллов. Однако такими свойствами обладают только чистые экстракты плодов монаха, без добавления подсластителей: декстрозы или сахарных спиртов.

Фото: LEGION-MEDIA