Овсяное молоко содержит «суперсахар». Что это значит?

Вреден ли он для здоровья?
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трансформацией привычных с детства продуктов сегодня уже никого не удивишь, а молоко — один из них. Растительное молоко зачастую оставляет позади всем привычный вариант, а овсяное молоко — один из самых распространеных видов таких «немолочных» альтернатив.

Однако наряду с преимуществами в последнее время слышны и разговоры о недостатках. Все дело в содержании своего рода «суперсахара», который быстро усваивается организмом. Пришло время выдохнуть: эксперты уверяют, что овсяное молоко все равно может быть частью рациона здорового питания.

Не стоит спешить отказываться от блюд и напитков на основе этого напитка, даже если в Твиттере порой пишут, что оно вреднее, чем любой сладкий газированный напиток. Хорошая новость — диетологи считают, что это просто смешно. Латте на основе овсяного молока по-прежнему останется хорошей (и вкусной) идеей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «суперсахар»

В списке ингредиентов овсяного молока значится только овес, масло, соль и витамины, но при этом там есть и несколько граммов сахара. На самом деле сахар — это естественный результат переработки овса. Во время производства добавляются ферменты, расщепляющие натуральный овсяный крахмал на сахар. Именно поэтому такое молоко сладковатое на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь идет об особой разновидности натурального солодового сахара, который называется мальтоза и наделен высоким гликемическим индексом. Это значит, что по сравнению с другими типами углеводов такой продукт будет быстро повышать уровень сахара в крови. Однако переживать все равно не стоит, один продукт с небольшим содержанием такого особого сахара не нанесет вреда.

Цельнозерновые хлопья, залитые овсяным молоком или же смузи на основе овощей и небольшого количества этого напитка — вовсе не преступление против собственного здоровья. Тем более не стоит бояться обычной овсянки — большое количество клетчатки, белка и других питательных веществ в составе значительно перевешивают «суперсахар». Все же не стоит злоупотреблять овсяным молоком и пить только эту жидность на протяжении целого дня, хотя такая крайность вряд ли покажется кому-то хорошей идеей.