От чего на самом деле зависит сильный иммунитет

Или почему нужно следить за работой кишечника
Фото: @hannastefansson
Фото: @hannastefansson
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня мы, как никогда раньше, внимательно прислушиваемся к любой информации об иммунитете и возможностях его укрепления, чтобы быть готовыми к борьбе с инфекцией. Однако наши представления о защитной способности организма и способах ее улучшения не всегда верны, а зачастую даже вызваны заблуждениями. Чтобы узнать, как действительно работает иммунная система и как ее укрепить, мы обратились с эксперту, врачу майер-терапевту австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлане Жерновой.

Интернет пестрит советами по быстрому улучшению иммунитета чудесными пилюлями или сомнительными народными снадобьями. Между тем невозможно сломать или наладить его каким-то однократным воздействием. Наш иммунитет – это сложная саморегулирующаяся система. В нее входит множество разнообразных клеток, каждая из которых выполняет свою функцию и одновременно работает в команде с другими, последовательно собирая и передавая по этапу информацию о чужеродном агенте, в результате чего формируется «ответ» организма. Этот механизм защищает нас от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов через так называемые «входные ворота»: кожу, слизистые, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Интересно, что, с другой стороны, у нас есть множество наших собственных бактерий. В процессе эволюции организм человека не только заключил «пакт о ненападении» с этими невидимыми обитателями, но даже договорился о взаимовыгодном сотрудничестве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровый кишечник — здоровый человек

Знаете ли вы, что самое большое сообщество микробов проживает в кишечнике и называется микробиомом? Их около 100 миллиардов общим весом 2 кг! Известно, что кишечные бактерии помогают перерабатывать и усваивать пищу, синтезируют жизненно важные витамины, а также защищают нас от попавших с пищей чужеродных бактерий. И что еще интересно, именно в кишечнике сконцентрированы особые скопления клеток, на долю которых приходится 70 % нашего иммунитета. Сегодня доказано, что правильное функционирование микробиома влияет не только на переработку и всасывание питательных веществ, но также обеспечивает полноценный ответ «защитной» системы. Поэтому, если мы хотим обладать хорошим иммунитетом, то должны обязательно заботиться о своем микробиоме и о месте его обитания – кишечнике. Это не всегда возможно, ведь в сложных условиях современного общества мы постоянно подвергаемся хроническому стрессу, приводящему к хроническому воспалению в кишечнике, что нарушает работу кишечных бактерий и в итоге подавляет иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в начале прошлого века известный австрийский терапевт Франц Ксавьер Майер разработал особый лечебный подход, основной концепцией которого является постулат: здоровый кишечник – здоровый человек. К сожалению, на фоне стресса и продуктового изобилия мы часто перегружаем свою пищеварительную систему: едим слишком много, слишком часто, слишком поздно, плохо пережевываем пищу и не всегда выбираем полезные продукты. Все это приводит к сбоям в работе кишечника: эвакуация пищи замедляется, начинаются процессы гниения и брожения. Образующиеся в результате токсины активно всасываются и отравляют организм, в том числе нарушая работу иммунной системы.

Фото: @hoskelsa
Фото: @hoskelsa
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же делать?

Если мы хотим улучшить работу иммунитета, нужно прежде всего пересмотреть свое ежедневное питание. В этой связи в ежедневном рационе для улучшения иммунитета должны обязательно присутствовать источники аминокислот – белки, поскольку они являются строительным материалом для синтеза наших иммунных клеток, интерферона и антител. Обратите внимание, что наиболее популярные белковые продукты, такие как птица, мясо, яйца или рыба, приводят к закислению кишечника, поэтому их лучше сочетать с разнообразными овощами, а не с пастой или кашей в виде гарнира. Для людей, придерживающихся вегетарианства, хорошими источниками белков могут стать бобовые (соя, чечевица, фасоль и горох), различные орехи, а также такие крупы, как киноа и гречка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для поддержки кишечных бактерий давно доказана польза ферментированных продуктов — квашеная капуста и огурцы, чайный гриб комбуча и капуста кимчи, а также кисломолочных йогуртов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Стимуляция моторики, а также детоксикация и обновление микробиома невозможны без клетчатки, которой опять-таки много в овощах, бобовых, орехах, некоторых фруктах, а также в отрубях и перловой, гречневой и овсяной крупах. Не забываем и о крайне важных для иммунитета витаминах — Д, С, А и Е, и таких микроэлементах, как цинк, железо и селен. В период сезонной инфекционной нагрузки и те, и другие можно использовать в виде точно дозированных биодобавок.

Теперь вкратце о правильном пищеварении, которое невозможно без правильных привычек. Концепция майер-терапии не рекомендует перекусов и частого дробного приема пищи, в результате которого даже маленькие порции еды лишают кишечник отдыха и приводят к частому выбросу инсулина. Комплексный подход, включающий выявление непереносимости продуктов, детоксикацию, оптимальные физические нагрузки и правильное дыхание, обучение методикам противостояния стрессу и изменение отношения к себе, запускает не только улучшение работы иммунной системы, но и естественный механизм оздоровления, избавляет от лишних килограммов и угрозы хронических недугов.