Надо знать каждому: врач-онколог отвечает на 7 важных вопросов о ранней диагностике рака

4 февраля — Международный день борьбы с раком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 февраля — Международный день борьбы с раком. Как защитить себя и быть здоровым и счастливым? На самые частые вопросы о заболевании отвечает Бадма Николаевич Башанкаев — член правления Российского Общества Эндоскопических Хирургов, советник Главы Республики Калмыкия по здравоохранению, медицинский директор, главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто необходимо проходить обследование, чтобы избежать риска заболевания колоректальным (общее название опухолей толстой и прямой кишки — прим. HB) раком?

Если мы говорим именно про этот тип рака, то в среднем во всем мире обследования рекомендуется проводить с 45-50 лет. Колоноскопия — это эндоскопическое исследование, чаще всего его проводят под седацией. Еcли находят полипы, то их просто удаляют. В России пациентам старше 40 лет проводят исследование на скрытую кровь в кале. Благодаря этому тесту есть возможность определить даже незначительные объемы крови, которые являются показателем присутствия полипов или других проблем в кишке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему такие обследования проводятся именно с 40 лет, а не ранее?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Статистически, заболевание этим типом рака ранее 40 лет — нестандартная история.

Как часто стоит проходить колоноскопическое обследование?

Если вы прошли его в 45 лет, и ничего страшного и катастрофичного у вас не найдено, то следующее плановое обследование будет через 5-10 лет.

А если существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию? В этом случае надо ранее проходить обследование?

Если в семье есть родственники, заболевшие колоректальным раком, то на 10-15 лет раньше, чем заболевший. Самая сложная ситуация, если заболевание было диагностировано, когда им было меньше 40-45 лет. Это может быть генетически наследуемым заболеванием — семейным полипозом или синдромом Линча. Надо обязательно делать генетическое исследование. Если возраст заболевшего родственника был 60 и более лет, то можно начинать обследоваться в стандартном режиме и брать на «контроль» этот вопрос с 40 лет. Это позволит избежать проблем в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: GETTY IMAGES

Существует ли прямая связь между тем, что мы едим и риском заболевания колоректальным раком?

Да, мы считаем на сегодняшний день, что некоторые продукты питания (и сейчас, естественно, расскажу про красное переработанное мясо), к сожалению, увеличивают риск развития рака толстой кишки. Мясо и некоторые лекарственные препараты также способствуют развитию колоректального рака. Я всегда рекомендую есть побольше пищи, обогащенной грубой клетчаткой, чтобы было меньше проблем с пищеварением и другими вытекающими из этого заболеваниями. И не стесняйтесь ходить в туалет, это зачастую является корнем всех зол. Терпеть, сдерживаться — не физиологично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличается ли отношение к своему здоровью в России и заграницей?

У нас чуть более скованное отношение к своему здоровью. К счастью, более молодое поколение внимательнее относиться к себе. В Европе это рутинно: сходить, обследоваться, все запланировано и нет хаотичного хождения по врачам набегами, как у нас. Здравую культуру тела, любовь к нему очень важно развивать это с детского возраста.

Насколько изменилась за последнее пятилетие ситуация с обнаружением рака на ранних стадиях? Улучшилась ли статистика в связи с более бережным отношением пациентов к своему здоровью?

Да, позитивные сдвиги есть, появился обязательный указ о диспансеризации, но этого недостаточно, надо еще больше и больше, нужно постоянно напоминать людям о необходимости регулярных обследований. Такая информационная политика необходима, потому что рак Толстой кишки, к сожалению, молодеет. Главное — бережный подход к здоровью и помощь опытного специалиста.