Молочный или соевый: какой протеин подойдет именно вам

Делаем правильный выбор
proteinworld.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организму необходимо достаточное количество протеина: именно белок — ключ ко многим аспектам здорового образа жизни, начиная от похудения и заканчивая наращиванием мышечной массы. Протеиновые порошки невероятно популярны: их легко добавить в каждодневный рацион, а в составе некоторых из них есть те витамины и минералы, которые трудно получить из других продуктов питания.

Такие порошки получают из растительных или животных источников. Соевые или сывороточные — вот в чем весь вопрос.

Что такое сывороточный протеин?

Этот протеин животного происхождения получают из молочных продуктов. В процесе пастеризации молоко разделяет на белки, казеин и сыворотку. Сывороточный белок дополнительно обрабатывается, чтобы убрать из его состава углеводы, жиры и воду. Из изолята сывороточного протеина удаляется лактоза, однако она может присутствовать в небольшом количестве в концентрате такого протеина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вид белка оптимален для спортсменов, он помогает в наращивании мышечной массы и способствует увеличению выносливости. На этот вариант следует обратить внимание и людям с псориазом: симптомы кожного зуда уменьшаются. В составе присутствуют не только различные питательные вещества и аминокислоты, но еще и кальций, чрезвычайно полезный для костей. Бонусом идет кремовая текстура и мягкий вкус этого вида протеинового порошка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое соевый протеин?

Если сыворотка — это протеин животного происхождения, то соя — растительного. Соевый белок получают из получают из молотых соевых бобов, которые затем перерабатываются до порошкообразного состояния. Такой вариант стоит выбрать тем, кто придерживается растительной диеты. Соя полезна с точки зрения холестерина: «плохой» будет снижаться, а «хороший» — повышаться. В составе этого протеина нет лактозы, ведь в него не входят молочные продукты.

Принципиальная разница между сывороточным и соевым протеином состоит не только в происхождении, но и во вкусе. Если первый вариант наделен только небольшим послевкусием, то у сои часто отмечается не только ореховый привкус, но и горькое послевкусие. Для веганов и людей с непереносимостью лактозы соевый протеин — идеальный вариант.