Какао— это, конечно, вкусно. А полезно ли?

Почему не стоит отказываться от главного зимнего напитка
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао — один из самых богатых источников мощных природных антиоксидантов — полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Полифенолы защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращают развитие воспалительных процессов, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и защищают ее от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Какао повышает уровень оксида азота в крови, что способствует нормализации артериального давления. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов. Эффект усиливается благодаря витамину К и витаминам группы В, которыми богат какао-порошок. Они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуя их кальцификации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни парадоксально, но калорийный продукт помогает оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности, стимулирует и ускоряет окисление жиров. Несколько исследований связывают регулярное употребление натурального какао с более низкими показателями ИМТ (индекса массы тела). Главное, помните — панацеи не существует, какао для похудения будет работать в случае его умеренного потребления и сбалансированности рациона в целом.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Причина тому - триптофан, аминокислота — предшественник гормона «счастья» серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Когда вы пьете какао, ваши надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Он же вырабатывается, когда мы влюбляемся — фенилэтиламин вызывает учащение пульса и повышает концентрацию внимания.

Чтобы какао приносило пользу организму, его необходимо употреблять определенным образом. Напиток стоит варить на воде или с использованием растительного молока (лучше всего подойдет миндальное или кокосовое). Добавьте в какао корицу, гвоздику, мускатный орех и любые другие специи по вкусу, а вот от сахара лучше воздержаться. Конечно, в качестве исключения можно позволить себе большую чашку сладкого напитка с маршмеллоу и взбитыми сливками, но редко и исключительно с целью создания новогоднего настроения.