Как питаться при простуде и ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление: советует нутрициолог

Помощь организму
Фото: GETTY IMAGES
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Нутрициолог Наталья Гончарова рассказывает, как помочь организму с помощью правильного питания. Часто при инфекции происходят нарушения обменных процессов: метаболизм не выполняет свои функции и отсюда мы получаем не только проблемы с ЖКТ, но и последствия — сонливость, утомляемость, нарушения цикла, ухудшение состояния кожи и прочие неприятные вещи. Для этого в момент ослабления организма нужно корректировать питание. Несколько правил, которые помогут в составлении рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голодать нельзя есть

Конечно, запятая в этом предложении будет стоять после «нельзя», в противном случае организм не получит пищу, которую может превратить в энергию. Голодание при инфекционном заболевании противопоказано! Иначе клетки перестанут функционировать так, как привыкли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложные углеводы

Необходимо потреблять продукты, содержащие сложные углеводы: зерновые культуры, злаки, горох, чечевицу, картофель, морковь, цельнозерновой хлеб. При острых инфекционных заболеваниях из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая, в первую очередь, обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 часов при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц, что дополнительно ослабляет организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: GETTY IMAGES

Сколько нужно белков

Уменьшать потребление белка не нужно, так как в этом случае угнетается его синтез и возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150–200 г/сут. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода

При инфекционном заболевании необходимо увеличить потребление жидкости. Из-за того, что потоотделение усиливается, организм может страдать от обезвоживания, поэтому теплые напитки, в том числе и простая вода, помогут восстановиться быстрее.

Витаминная помощь

Как правило, при инфекционном заболевании отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника. Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергетических усилий организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом. Поэтому необходимо употреблять витамины дополнительно. Например, повысить потребление витамина С, витамина Д, цинка, не забывая об индивидуальной непереносимости!

Нужны ли жиры

А вот количество жиров в условиях инфекции лучше убавить. Также, как и потребление ненасыщенных жирных кислот: растительных масел или добавок с омега.