Что есть в мае: 5 сезонных продуктов

Составляем список покупок
@kiselevaanya
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Практически любые продукты сейчас можно купить круглогодично. Не смотря на это, специалисты настоятельно рекомендуют есть некоторые из них именно в сезон. Естественный процесс созревания фруктов и овощей, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе продуктов. В нашем материале рассказываем, какие продукты стоит обязательно есть в мае, чтобы получить от них максимум пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манго

Доступные круглый год (но далеко не всегда вкусные) тропические фрукты в мае можно покупать смело. В конце весны манго, привезенные из Таиланда и Перу, обязательно будут сладкими и сочными. Фрукт богат витаминами А, С и витаминами группы В. Яркий цвет манго придают антиоксиданты каротиноиды — они эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают развитие воспалительных процессов. Единственный минус — манго достаточно калорийный продукт, поэтому есть его стоит нечасто и только в качестве десерта.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руккола

Еще один полезный сезонный продукт — руккола. Она полна витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретает в конце весны. Чаще всего листья рукколы едят в салатах — дополнить их можно почти чем угодно: от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, это в разы полезнее и безопасно для фигуры.

Помидоры

Май — самый разгар сезона помидоров, особенно крупных розовых. Они богаты витамином С, калием, фолатами, витамином К и ликопином - мощным природным антиоксидантом. При термической обработке его концентрация в помидорах возрастает в разы, поэтому диетологи рекомендуют есть их не только в свежем виде, но и запекать или тушить.

@tionfromnast
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла

Свекла — один из самых поленых корнеплодов. Она богата витаминами группы В, витаминами С и РР, содержит более 40 незаменимых минералов (среди которых калий, кальций, магний, железо и многие другие), мощные природные антиоксиданты - аргинин и гистидин и приличную порцию клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление.

Клубника

Ближе к концу месяца на прилавках начнет появляться ароматная клубника. Есть ее стоит именно сейчас, потому что выращенная в теплице ягода содержит в среднем в 10! раз меньше полезных веществ, чем сезонная. Клубника — кладезь витамина С (здесь его вдвое больше, чем в цитрусах) и пеларгонидина — мощнейшего природного антиоксиданта, отвечающего за яркость плодов — чем темнее ягода, тем больше в ней пеларгонидина. Кроме того, ягода содержит еще около 12 природных антиоксидантных соединений. Такой богатый состав обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток свободными радикалами