Что будет, если употреблять много жиров

Как это отразится на организме
@veryyyyyshka
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мире здорового питания жирам досталось сполна: они демонизированы и объявлены врагами красивой фигуры и хорошего самочувствия. Долгие годы были не в чести у диетологов в силу калорийности — 9 ккал на 1 г. (у углеводов, для сравнения, 4 ккал), однако исследования последних лет буквально их реабилитировали. Оказалось, что жиры, как и углеводы, — не все одинаковые.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, первые для здоровья буквально губительны, вторые — помогают сжигать (!) жир, накопленный в организме. Насыщенные жиры не только ведут к набору веса, но и провоцируют накопление висцерального жира (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний. Ненасыщенные жиры медленно перевариваются, чем самым исключают риск переедания, благотворно сказываются на работе всех систем организма, обеспечивают профилактику ряда заболеваний и способны замедлить процессы старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, даже самые полезные жиры (вроде авокадо, красной рыбы, оливкового масла и орехов) стоит употреблять в ограниченных количествах. Когда жиров в организма становится слишком много, их вид уже не играет большого значения, — это в любом случае вредно. Происходит нарушение пищеварительных процессов (желчь не успевает эмульгировать весь поступающий жир), ухудшение усвоения белка и некоторых макроэлементов, повышение потребности в витаминах, нарушения жирового обмена. Отсюда следуют — повышение массы тела со всеми вытекающими, резкое повышение риска развития атеросклероза, сахарного диабета, желче-каменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются на первом месте в списке самых распространенных причин смертей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@bellamichlo

При этом, если жиров в организме мало, вас ожидает не заветное похудение, а масса проблем в организме. Например, вялость и апатия, нарушение обмена некоторых веществ, замедление процессов детоксикации, резкое уменьшение количества определенных ферментов и гормонов, ухудшение состояния кожи и волос, повышение риска всевозможных воспалений... При недостатке поступления жира организм перестраивает свою работу, стараясь восполнить дефицит путем собственного синтеза, зря расходуя дополнительные силы и энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому потребление жиров должно быть строго в рамках нормы. В том, что есть эта норма, мнения специалистов несколько расходятся. Наиболее подходящим количеством для организма взрослого человека считается 30% от всех потребляемых калорий. Эти 30% процентов должны включать в себя мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо) и полиненасыщенные (жирная рыба, яичные желтки, грецкие орехи остальные виды растительного масла). Только так вы сможете обеспечить организм всем необходимым для правильной работы.