Чем полезен синий чай

Тайский секрет долголетия
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Синий чай Чанг Шу за последний год заслужил звание самого «инстаграмного» напитка — из него готовят небесно-голубой чай-латте, добавляют в различные коктейли и прочие фотогеничные напитки. Но кроме привлекательного вида, Чанг Шу обладает еще и массой преимуществ для здоровья. Разбираемся, что такое синий чай, как его пить и какую пользу он может принести организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формально Чанг Шу — это не чайные листья, а цветы тайской орхидеи анчана. В странах Азии отвар из анчана использовали еще в глубокой древности, но до нас он дошел сравнительно недавно. При всем обилии полезных свойств, Чанг Шу практически не имеет вкуса, что дает возможность использовать его не только как напиток, но и в качестве натурального красителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветы анчана — настоящий кладезь витаминов и минералов. Отвар богат витаминами группы В, витаминами С, D и К, калием, натрием, магнием, фосфором, а также рядом полезных растительных кислот. Чанг Шу стимулирует кровоснабжение органов, очищает сосуды и может помочь в профилактике болезней сердца. Кроме того, напиток нормализует работу нервной системы, стимулирует работу мозга и улучшает память.

За яркий цвет напитка отвечают растительные соединения — антоцианы. Их полезные свойства схожи с витамином Р: они обладают бактерицидным, противовоспалительным и противоотечным эффектами. Природные антиоксиданты полифенолы, которыми богат Чанг Шу, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют развитию воспалительных и окислительных процессов в клетках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Чанг Шу содержит вещество L-карнитин — природный жиросжигатель. Конечно, рассчитывать только на него не стоит, однако вкупе с тренировками и правильным питанием, он может значительно ускорить процесс похудения, повысить выносливость и устойчивость к силовым нагрузкам.

Чтобы приготовить чай, залейте сушеные цветы анчана горячей водой из расчета 1 чайная ложка на 200 мл. воды и дайте настояться 5-7 минут. Не стоит оставлять напиток слишком надолго, он может начать горчить. Можно добавить к Чанг Шу мяту, гвоздику или лимон — его сок поменяет цвет чая на пурпурный.