Чем на самом деле полезна облепиха
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/26a/26a94a85e55f902d5f7e32afc716e97e_cropped_510x765.webp)
Облепиха — уникальная ягода, сочетающая в себе такое множество полезных веществ, какое вы не найдете практически ни в одном другом продукте. Она богата витаминами А и Е (всего три чайные ложки масла облепихи содержат суточную норму витамина Е) — мощнейшими природными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей, значительно улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин и защищают организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Не менее полезна облепиха для укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витамина С и фруктовых кислот, она стимулирует выработку иммуноглобулина, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Кроме того, яркая ягода — богатый источник незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы витамина К — он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, повышая их эластичность и препятствуя их кальцификации.
Благодаря высокому содержанию разнообразных фруктовых кислот, облепиха стимулирует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует комфортному пищеварению. Ягода стимулирует выработку серотонина ничуть не хуже шоколада, но при этом не несет ни малейшей опасности для фигуры, ведь калорийность облепихи всего лишь 70 ккал. на 100г.
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/00e/00eeabf16775b2c1606c64db37da6ccd_cropped_510x765.webp)
Самый простой и вкусный способ добавить облепиху в рацион — приготовить из нее чай. Сладкий ароматный напиток не только удовлетворит потребность организма в витаминах, но и отлично согреет холодными зимними вечерами. Для приготовления облепихового чая вам понадобится:
- 150 г. ягод облепихи
- 2 ст. л. меда (любой, какой вам больше нравится)
- 2 ст. л. черного листового чая
- 600 мл. кипятка.
Измельчите облепиху в блендере или растолките вручную, заварите чай и дайте ему завариться в течение 4-6 минут. Затем смешайте чай с измельченной облепихой и медом и дайте настояться еще в несколько минут. В чай можно добавить корицу, гвоздику или любые другие специи по вкусу. Облепиха практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, так что такой чай поможет укрепить здоровье и поднимет настроение.
Фото: LEGION-MEDIA