«Бессмысленно делать ставку на естественное зачатие», — основатель сети клиник гинекологии Дмитрий Фомин о медицине будущего

А также о том, каким будет прием у врача через 50 лет и как изменится продолжительность жизни
Дмитрий Фомин
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Гинекология в нашей стране окружена множеством мифов, а поход к «женскому доктору» для многих оказывается — в силу ли предубеждений или печального опыта — настоящим испытанием. Со всем этим (а также запросами и проблемами клиентов) отлично справляются врачи Дмитрий Фомин, придерживается лишь методов доказательной медицины и требует от своих специалистов профессионализма высшего уровня. Мы поговорили с перфекционистом Дмитрием и попросили его сделать несколько предсказаний относительно будущего медицины. Основываясь, разумеется, лишь на точной науке.

Почему вы решили открыть сеть клиник женского здоровья? Это неочевидный выбор для мужчины. Что побудило вас?

Мой отец — врач-гинеколог, известный в Твери. Как-то раз он рассказал мне, что устроился работать в новую клинику с современным оборудованием, и у меня промелькнула мысль, что я бы тоже хотел открыть клинику, в которой он смог бы работать. Я тогда уже занимался бизнесом и прошел ординатуру, то есть имел представление о том, как можно объединить бизнес и медицину. А затем судьба подарила шанс приобрести клинику. Потом оказалось, что именно в ней отец и начал работать. Совпадение?

Действительно, воля случая и удача. А сейчас, когда с момента открытия первого филиала прошло уже 9 лет, где вы ищете мотивацию и что помогает вам идти вперед?

В определенный момент я пообещал себе, что не стану изменять принципам. Основополагающие вещи в нашей работе для меня: честность и искреннее желание помочь. Мне нравится то, что я делаю. Иногда меня спрашивают, как я могу столько работать, а я не знаю, что ответить, потому что не устаю, а получаю удовольствие. Меня увлекает медицина будущего, и в своих клиниках я стараюсь максимально автоматизировать процессы, чтобы достичь наилучшего результата.

Какие инновации есть в вашей клинике? Уникальные продукты, которые вы предлагаете?

Мы развиваем IT-направление в медицине: вводим системы контроля качества, системы помощи принятия врачебных решений, искусственный интеллект для контроля работы, развиваем геномное направление. К примеру, при заполнении карты пациента врач обращается к «Асе"— нашей системе с внедренным искусственным интеллектом. У "Аси" нет человеческого фактора, зато есть экспертные знания. Так становятся невозможными лишние анализы, назначения или неверные диагнозы.

Почему вы думаете, что в медицине что-то изменится через 50 лет?

Я наблюдаю за процессами изменения и некоторыми из них, как видите, даже руковожу. Мир ускоряется и дигитализируется. Например, в авиаиндустрии уже автоматизирован каждый шаг. Мы пытаемся сделать то же самое в медицине: получить максимально высокое качество и проводить работу над ошибками, придерживаться высочайших стандартов и исключать возможность, что в процессе лечения что-то может пойти не так. Дальше это будет только развиваться. Я предполагаю, что исчезнет естественное зачатие.

Это как?

А зачем? Мы и сейчас живем в бешеном ритме. Через 50 лет все будет еще быстрее. Представьте: вам 24 года, встает вопрос деторождения, а для этого нужно минимум на год «выключиться» из жизни. Потом вы уже не сможете догнать своих сверстников. Так зачем тратить время, если уже будут придуманы улучшенные, эффективные способы рождения ребенка? Возможно, это будет решаться с помощью пары кликов в смартфоне, где вы сможете выбрать и цвет глаз, и уровень интеллекта. Кажется, в таком случае вообще бессмысленно делать ставку на естественное зачатие. Никаких рисков и осложнений, изменения формы тела, ухудшения психологического состояния. Мне кажется, что это произойдет даже быстрее, чем через 50 лет.

А как будет выглядеть прием у врача-гинеколога?

Никак. Такая специальность — амбулаторный рядовой врач — вообще перестанет существовать. Все будет решаться через ботов и приложения, а врачи будут заниматься либо администрированием таких площадок, либо экспертной деятельностью.

Ваша клиника известна благодаря инновационным подходам: использованию искусственного интеллекта и автоматизации процессов. Вы это внедряете с целью приблизить такую реальность?

Нет, мы сегодня не хотим избавиться от врачей. В сегодняшней реальности это невозможно. То, что мы сделали, дает нам возможность быть на голову выше других с точки зрения качества и экономически.

А чем сейчас отличается прием в вашей клинике от других клиник?

Во-первых, вы точно не столкнетесь ни с какими непонятными назначениями, основанными не на доказательной медицине. Никаких БАДов и прочих недоказанных историй. Только то, что нужно. И никаких лишних анализов — за этим следит искусственный интеллект. И плюс мы точно спросим, помогло ли вам лечение.

Сложно создавать уникальный продукт такого рода в России? Он востребован?

Чем качественнее продукт, тем лучше его потребляют. Люди готовы переплачивать за качество. Даже в регионах, конечно. В итоге, мы все равно оказываемся дешевле, чем другие, так как назначаем меньше анализов и работаем эффективно и честно.

В своих разработках вы используете только российские практики? Или мировые тоже имеют место?

Наши продукты адаптированы не только под Россию. По факту мы делаем продукт для людей, а они везде плюс-минус одинаковые. Медицина в этом понимании универсальная история, поэтому и в выборе источников мы не ограничены.

Естественное зачатие отойдет на второй план, а на первое место выйдут технологии.
@fominclinic

И напоследок: самые важные 5 вещей в медицине, которые точно изменятся через 50 лет по вашему мнению?

Во-первых, полная роботизация и автоматизация хирургии. Во-вторых, генетика, которая сможет влиять на человека на этапе эмбриогенеза, а также редактирование генома. Третье — это тотальный унисекс во всем. Никакой разницы между мужчиной и женщиной в социальной сфере не будет абсолютно. Соответственно, естественное зачатие отойдет на второй план, а на первое место выйдут технологии. Еще я думаю, что перед человечеством будут стоять новые глобальные задачи, которые мы сейчас даже не можем себе вообразить. Например, улететь на другую планету. Для этого может понадобиться сверхчеловек с другими способностями и показателями. И, конечно, продолжительность жизни. В среднем, она будет длиться от 120 до 150 лет.

Мы с вами сможем застать и повлиять на продолжительность жизни в ее процессе?

Конечно. Если мы будем адекватно относиться к жизни, у нас есть шанс прожить более ста лет. И не так, чтобы последние 30 лет ездить в коляске, нет. Нормальная, активная жизнь.

Что входит в адекватное отношение к жизни?

Свободное перемещение и здравое сознание — этого достаточно. Сейчас уже вводят в эксплуатацию вещества, которые регенерируют хрящевые ткани. В мире формируется серебряная экономика для людей, которые будут жить более 100 лет. Им нужны будут свои инфраструктурные объекты, свои разработки. Мир экономически готовится к этому уже сейчас: люди вкладывают деньги, созданы тысячи стартапов. Через 20-30 лет все это станет реальностью.