7 признаков дефицита йода в организме

И как восполнить его нехватку
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йод — жизненно необходимый для здорового функционирования организма элемент. В норме его суточное потребление должно быть в пределах 150 мкг: этого достаточно, чтобы поддерживать правильную работу щитовидной железы, которая не функционирует без данного минерала. Йод напрямую влияет на метаболизм, синтез гормонов, развитие мозга, память и обучаемость, работоспособность и даже заживление ран. Поэтому проверьте, не испытываете ли вы эти симптомы недостатка йода, и, сделав анализы, включите в рацион максимум продуктов из второго списка, чтобы компенсировать пищей дефицит этого химического элемента.

  1. Слабость и утомляемость.
  2. Увеличение веса.
  3. Сухая кожа.
  4. Выпадение волос.
  5. Повышенная чувствительность к холоду.
  6. Зоб: увеличение в размерах щитовидной железы.
  7. Болезненные и нерегулярные месячные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fotobank / Getty Images

В каких продуктах содержится большое количество йода:

  • морская капуста и нори;
  • клюква;
  • печень трески;
  • чернослив;
  • морепродукты;
  • сырой тунец;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • картофель;
  • йодированная соль;
  • бобовые;
  • бананы;
  • индейка.