5 причин, почему нужно чаще есть локальные продукты

Нет, не только потому что нет выбора
@lineamaria
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни» – сказал известный шеф-повар Джейми Оливер. Раз уж выбора у нас нет, к питанию стоит подойти максимально ответственно. Один из способов получать из еды еще больше пользы – есть местные продукты. Также это поможет меньше загрязнять окружающую среду, поддержать малый бизнес и улучшить экономику в стране.

Вот 5 причин начать есть то, что выросло поблизости.

1. Свежесть

Местная еда гораздо свежее импортированной. Ей не пришлось плыть на корабле, лететь на самолете или ехать на машине, прежде чем оказаться на вашей тарелке. Зимняя израильская или чилийская клубника, может, и выглядит очень симпатично, но по вкусовым качествам сильно уступает сочной и сладкой местной июньской. Локальные продукты имеют шанс оказаться на прилавке буквально через день-два после того, как были собраны. Значит, храниться такие фрукты и овощи в домашнем холодильнике будут дольше. Большинство шефов точно согласиться с тем, что именно от качества ингредиентов зависит итоговый вкус блюда. Чем свежее и лучше продукты, тем вкуснее еда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Питательность

Пока овощи и фрукты везут за тысячи километров от места, где они созрели, а потом заставляют скучать на полках магазинов, они теряют свои вкусовые качества. И это только половина беды. Пользы в них тоже со временем становится меньше. Например, содержание витамина С достаточно быстро понижается после того, как плод сорвали с дерева. Количество антиоксидантов во фруктах и овощах тоже уменьшается во время длительного хранения. Так что если вы можете покупать продукты, например, на рынке или напрямую у фермеров, а не в магазинах, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Новые вкусы

Все новое – это хорошо забытое старое. Организм человека на генетическом уровне лучше адаптирован к тем продуктам, которые ели его предки. Так пальмовое или кокосовое масло всегда будет казаться нам более «чужим», чем подсолнечное. Это ли не повод сместить фокус с заморской кухни на что-то более привычное? Изучение местных продуктов – отличный способ вспомнить историю своего региона и традиционные рецепты. Лесные ягоды и грибы, квашеная капуста, кабачки, зелень, редис и свекла прекрасно дополнят рацион. А льняная каша может стать прекрасной альтернативой чиа пудингу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@sanssho

4. Экологичность

Дорога местных продуктов от грядки до прилавка достаточно быстрая, поэтому выбросы углерода при их транспортировке несомненно меньше. Более того, покупая продукты на рынке, вы значительно снижаете количество пластиковых пакетов, которые используете. И, конечно, при недолговременной перевозке производители могут позволить себе использовать меньше упаковки. Какого-то установленного расстояния, не превышая которое, еда считается местной не существует. Однако локаворы, люди, которые питаются только тем, что выросло в непосредственной близости от них, считают, что употреблять в пищу нужно только то, что созрело в радиусе 150-160 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Простота

Найти местные продукты гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы начать есть то, что выросло неподалеку, достаточно:

  • Покупать еду в магазинах фермерских кооперативов.
  • Ходить за продуктами на обычные рынки и рынки выходного дня.
  • Покупать еду в лавках при ресторанах, которые сотрудничают с различными фермерскими хозяйствами.
  • Узнать в магазине, как они обозначают продукты, которые были произведены в вашем регионе.