5 лучших продуктов для укрепления иммунитета без вреда для фигуры

Советует Наташа Давыдова, автор книг «Здорово Едим» и «Прессуй Тело»
Фото: @
Фото: @tetyamotya
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное питание — один из самых действенных способов укрепления иммунной системы. Пришло время провести ревизию в холодильнике!

  • Квашеная капуста. Незаменимая помощница иммунитета. Она богата растительной клетчаткой, которая доставляет полезные бактерии в нижние отделы кишечника. Именно там живет основная масса бактерий, отвечающих за иммунитет. Кислота, образующаяся в процессе брожения капусты, – это природный антибиотик, подавляющий патогенные штаммы бактерий. Калорийность квашеной капусты минимальна. Есть ее можно каждый день: одной пятидесятиграммовой порции будет достаточно.
  • Дикая жирная рыба. Считается, что содержащееся в ней количество жирных кислот омега-3 положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и имеет большое значение для зачатия и здоровой беременности. Жирные кислоты омега-3 также способствуют снижению проявлений артрита, депрессии и воспаления кишечника (который отвечает за иммунитет). Две-три порции в неделю – оптимальное, не влияющее на фигуру, количество.
  • Зеленый чай. Существуют исследования, которые подтверждают, что ежедневное употребление одной чашки зеленого чая (в течение длительного времени) помогает восстанавливать ДНК клеток. Это не только прекрасная альтернатива утреннему кофе, но и кладезь витаминов, благотворно влияющих на кишечник, а следовательно и на иммунитет. Я давно отказалась от кофе в пользу зеленого чая, который стараюсь пить каждый день.
  • Свежий имбирь. Японцы с незапамятных времен используют его для того, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы. Количество витамина С в нем зашкаливает, а полезные грубые волокна – отличный способ поддержать микробиоту. В холодное время года можно смело включить его в свой ежедневный рацион, добавляя в чай, запекая с ним рыбу и мясо.
  • Куркума. Издавна ее использовали как природный антибиотик и консервант. Куркума богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К. Я добавляю ее в салаты, сырники или напитки.
  • Любые продукты, богатые витамином С, помогут противостоять болезням. Ешьте киви, цитрусовые, зеленые листовые овощи, зеленую фасоль, ягоды, брокколи. Важно есть и свежие овощи и ягоды, потому что витамин С боится высоких температур. Например, брокколи варить нужно не дольше трех минут.


Усиливаем результат

Регулярные спортивные нагрузки – золотое правило поддержания крепкого иммунитета. Высокий уровень кислорода в организме способствует созданию щелочной среды, в которой погибают болезнетворные бактерии. Здесь важно не перестараться, чтобы не получить обратный результат под названием «перетренированность». Она возникает при чрезмерных нагрузках, когда организм не успевает восстановиться и уровень воспаления становится критичным. Такое состояние ведет к угнетению иммунитета, поэтому здесь важно быть внимательным к своему телу. Из универсальных рекомендаций: увеличивайте нагрузку постепенно, обязательно чередуйте силовые и кардиотренировки, добавляя к ним сет на растяжку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детоксы и оздоровительные программы – отличный способ задать правильный вектор для души и тела, очистить восприятие и рецепторы, но я верю в систему и образ жизни, которые создаются осознанно и постепенно. Жесткие ограничения чреваты срывами и чувством стыда, а мне важно получать удовольствие как от процесса, так и от результата. Я много и разнообразно тренируюсь и постепенно пришла к сбалансированному, но при этом очень разнообразному рациону. Но вишенка на торте – это «чит мил», который я иногда себе планово, но при этом с удовольствием позволяю!

Тект: ЮЛИЯ КУДРЯВЦЕВА