3 причины, почему нельзя пить во время еды

Прописные истины
Фото: @mvb
Фото: @mvb
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поддерживать водный баланс — ключевая задача любого здорового человека. В идеале нужно выпивать около двух литров воды в день, и схитрить тут не получится, ведь ни кофе, ни чай, ни любые другие напитки не способны заменить самую полезную и необходимую для нашего организма жидкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить нужно много, однако важную роль играет не только количество, но и время приема жидкости. Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно пить воду в определенное время: до и после еды. Такой подход повлияет на пищеварение исключительно положительно.

Если же пренебрегать этим простым правилом, можно добиться абсолютно противоположного результата. Рассказываем, что будет, если пить во время трапез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вы можете съесть больше своей нормы

Это касается тех, кто придерживается интуитивного питания. Если ваш основной ориентир — чувство голода, а не заранее высчитанное количество калорий и размер порции, то пить во время еды вам точно не стоит. Вода может дать ложное чувство сытости — и вы сначала съедите меньше, чем действительно требовалось, а затем начнете перекусывать, что, в свою очередь, повлечет за собой переедание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пищеварение ухудшится

Вода обеспечивает правильную работу ЖКТ. Но полезна она только не во время еды и только в теплом виде. Почему? Пища должна хорошо перевариваться, на это нужна энергия. Один стакан холодной воды — и ваш организм начнет расходовать запас энергии на то, чтобы согреть тело. А пищеварение в итоге только пострадает. Так что за столом ни в коем случае не пейте воду со льдом.

  • Некоторые напитки могут негативно повлиять на кислотность желудочного сока

Вполне очевидно, что алкоголь, газировка и прочие напитки промышленного производства могут причинить куда больше вреда, чем не вовремя выпитая вода, — все дело в кислотах. Согласитесь, когда мы слышим слово «кислота», у нас всплывают негативные ассоциации. На самом деле кислоты есть и в нашем организме — более того, они даже участвуют в пищеварении. Но вот высококислотные напитки могут очень негативно повлиять на состояние ЖКТ и в итоге привести к синдрому раздраженного кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не допустить вышеупомянутых ошибок, старайтесь придерживаться несложного правила: каждый раз перед едой проверяйте, не мучает ли вас жажда. Выпивая свою норму воды заранее, вы обезопасите себя от переедания и сможете объективно оценить, произошло ли насыщение во время приема пищи.

Но главное — не вдавайтесь в крайности: сделать несколько глотков во время обеда — отнюдь не катастрофа. Просто слушайте свой организм и обращайте внимание на все его реакции, ведь в вопросах здоровья все индивидуально.