Интервью с артистом в честь выхода его дебютного альбома
Octavian
Octavian
Заур Тедеев
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Музыкальный бизнес любит истории в духе «started from the bottom, now we're here» Дрейка — и именно так можно описать молниеносный карьерный взлет 25-летнего Octavian. О том, как в 14 оказаться на улице, а затем получить стипендию в престижной BRIT School и снова бросить все, он рассказал The Symbol во время гастролей со своим дебютным альбомом Alpha.

Начнем с актуального. Вы начинаете тур в поддержку нового альбома концертом в Москве! Почему?

Россия, привет! Мы решили начать тур «Альфа» именно в России из-за безумной любви российских фанатов к моему творчеству. Я благодарю всех, кто поддерживал меня на этом пути и помог концерту состояться!

Когда вы выступали в последний раз?

Это первое шоу за последний год! Мы очень благодарны за возможность выступить здесь!

Расскажите про альбом «Альфа», в честь которого назван тур? В чем его концепция?

Альфа — это мой первый сын. Он моя первая любовь. Я говорю о собаке, а не о человеке. Это французский бульдог. Я его воспитываю с первых дней его жизни. У меня есть еще один пес, его зовут Рари. Я люблю их, как своих детей. Тот, у кого есть собака, поймет, что я имею в виду. Я забочусь о нем уже 3 года и посвящаю этот альбом той любви, которую не всегда мы получаем от людей.

Заур Тедеев

Когда выходит альбом и кого из известных артистов ждать на фитах? Назовите хотя бы несколько имен, чтобы заинтриговать наших читателей!

Скорее всего альбом выйдет в ноябре. На нем будут треки с 21 Savage, Kodak Black, Juice Wrld. Gunna, Future... Хватит имен для интриги?

Нэймдроппинг что надо! Хочется изменить мировой порядок своим первым альбомом?

(Смеется) Да, чувак! Мы пытаемся представить Объединенное Королевство с лучшей стороны. Это место мой дом. Эта страна принимает всех, она мультикультурна, понимаешь? Там рады видеть людей со всех точек земного шара. Этим альбомом я хочу привлечь внимание к стране, которая дала мне возможность проявить себя.

Что нам ожидать от альбома в плане звука? Вы выпустили два очень качественных микстейпа, в которых четко заявили о своем стиле! В первом альбоме будет тот же вайб?

«Альфа» продемонстрирует новые оттенки моего стиля. Этот альбом отличается разнообразием. Очень много рэпа, но также много RnB, а еще там есть Donda vibes, ну ты понимаешь, о чем я!

Речь о треке Gangsta Love из Endorphines?

Точно!

Kanye подрезал идею! Я слушал «Донду» параллельно с микстейпом! Канье должен немного кэша.

Канье Уэст — старший брат. Он меня очень вдохновляет. В этой игре люди часто путают вдохновение с копированием. Мы все вдохновляемся друг другом. Мы все «байтим» чужие идеи иногда.

В этой игре люди часто путают вдохновение с копированием

Об альбоме поговорили, теперь давайте об артисте Октавиане. В 14 лет оказаться на улице, через 5 лет выпустить трек, от которого в восторге Drake. Дружба и сотрудничество с Вирджилом Абло, ваши статуи украшают бутики Louis Vuitton. Никогда не казалось, что эта история похожа на голливудский фильм?

Я думаю, что можно вдохновиться историей каждого человека и снять по ней отличное кино. Кому-то моя жизнь покажется впечатляющей, а я пытаюсь научиться чему-то у каждого, например у...тебя! Я учусь оставаться спокойствие и сохранять голод к работе. Ок, Dbhl;bk, Louis Vuitton — это очень круто, я добился этого, но завтра может быть еще больше!

Нет желания написать книгу?

Если эта книга повлияет на людей позитивно, заставит их совершать добрые поступки, тогда однажды я ее напишу.

Вы через многое прошли, несколько лет действительно были бездомным, сейчас невероятно успешны... Октавиан сейчас и тогда — какой он?

Раньше я был достаточно плохим, но не понимал этого. Быть плохим было нормально для тех мест, где я обитал. Сейчас я вижу, что хорошо, а что плохо, основываясь на своем прежнем опыте. Этот процесс со всеми происходит. Все учатся на своем опыте. Там, где я рос, плохими называют вещи, которые обычный человек посчитает ужасными. Так что этой трансформацией я горжусь. Меня радует тот факт, что я больше никому не причиню вреда. Я буду вдохновлять и провозглашать любовь.

Заур Тедеев

Улицы научили тебя чем-то полезному?

Улицы научили меня заниматься своими делами и не лезть в чужие. Ты учишься держать язык за зубами, учишься не создавать никому проблем. Я взял это на улицах и принес с собой — верность и уважение, уважение к чужому пространству в том числе. Я не мешаю другим и ожидаю такого же отношения к себе.

У вас есть совместные песни с африканскими артистами. Расскажите про влияние африканской культуры на ваше творчество. Какую музыку слушали ваши родители?

Когда моя мама иммигрировала в Великобританию, она не знала ни слова по-английски, говорила только на французском. Так я и выучил французский, мне было 3 года. Она слушала только музыку на английском, чтобы хоть как-то начать врубаться в то, что происходит вокруг. Слушала таких ребят, как Michael Bubblee.

Серьезно? Она слушала исключительно британскую музыку?

Ага! Она хотела через музыку проникнуться культурой Великобритании. Но я родом из Кот-д’Ивуара. Там популярны песни в стиле Coupe Decale, очень известный стиль в мире, там есть очень мощные ребята, например, Magic System. Они меня очень вдохновили, если говорить об африканских корнях. Когда я был в Нигерии, я в первый раз увидел свою культуру. Увидел, как бедно живут люди, но при этом радуются тому, что имеют. Они умеют быть счастливыми, несмотря ни на что. Африканская культура меня очень вдохновила творчески, я создал много музыки с нигерийскими артистами, с Wizkid в частности. Мой внутренний творец черпает идеи из всего, что видит! Я сейчас в России, и кто знает, что я запишу здесь?

Меня радует тот факт, что я больше никому не причиню вреда

Вы учились в знаменитой BRIT School. Как так вышло?

Я вообще не считал себя талантливым тогда. Я просто сказал, что не хочу изучать математику, физику и т.д и т.п. Я вообще собирался бросить учебу. Единственное место, куда я мог пойти, была школа, где можно петь и танцевать. Только туда!

Получается, они что-то в вас нашли, раз пригласили?

Они увидели мой решительный настрой. Они увидели, как сильно я хотел попасть туда, и позволили мне учиться. Уличный опыт помог. Когда ты живешь на улице, ты знаешь, как заполучить то, что хочешь. Все принадлежит тебе. Мир принадлежит тебе. Ты легко можешь меняться. Это механизм выживания. Мир открывается тебе, когда у тебя ничего нет. Именно так я и попал в Brit School...Мне было все равно. Я не боялся ничего. Страх был вокруг меня, когда я жил на улице. Учителя не могли меня напугать, бро.

Как учеба в Brit School повлияла на дальнейшую судьбу?

Учеба там полностью изменила мою жизнь. Там я впервые узнал, что тебе могут платить за то, что ты умеешь петь и танцевать! Все эти ребята учились в Brit School: Адель, Эми Уайнхаус... Когда я это понял, сразу же бросил учебу и начал делать музыку. Вы не можете научить меня быть творческим.

Заур Тедеев

Совсем недавно вы объявили о создании Octavian Foundation. Как появилась эта идея? Чем будет заниматься «Фонд Октавиана»?

Когда я рос, у меня не было ничего, не было отца, не было дома, я продавал наркотики, а потом начал их употреблять. Я потерял маму, она умерла от рака. Я испытал так много боли в своей жизни, что прекрасно понимаю, через что проходят такие же дети, дети улиц. Я представляю, что такое суицидальные мысли. Я понимаю, что мне безумно повезло выбраться оттуда. Когда-то я нашел в себе силы и не опустил руки. У кого-то этой удачи нет, поэтому я хочу внести свой вклад и помочь детям поверить в себя. Я хочу показать таким детям, что у них есть шанс. Мы совсем недавно основали этот фонд и будем помогать детям из малоимущих семей. Моя миссия в этой жизни — помогать детям из трущоб. Я сам таким был совсем недавно. Мы покажем им, что творчеством они могут все изменить.

Звучит невероятно круто! Когда-то у вас не было почти ничего, сейчас есть почти все. О чем мечтает знаменитый артист Octavian?

Я мечтаю о том, чтобы забраться как можно выше. Я мечтаю вдохновлять людей. Хочу показать им, что эта крыша мира не так высоко находится. А еще я мечтаю записать трек с Рианной! Рианна, напиши мне в Директ!

Заур Тедеев