Сегодня в российский прокат выходит фильм «Умри, моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Пронзительная, местами дискомфортная драма, балансирующая между психологическим хоррором и черной комедией, стала первой за восемь лет полнометражной картиной Линн Рэмси. Режиссер «Что-то не так с Кевином» вновь обращается к теме семейных взаимоотношений и материнства, сосредотачиваясь на непростой и до сих пор табуированной теме послеродовой депрессии. Впрочем, идея фильма принадлежит вовсе не ей: в основе сюжета — одноименный роман Арианы Гарвич, который настолько впечатлил Мартина Скорсезе, что тот решил непременно спродюсировать его экранизацию. Мэтр сам пригласил в проект Лоуренс, которая не только сыграла главную роль, но и выступила со-продюсером, и вместе они собрали команду мечты: от режиссера и оператора до каста. Мы уже посмотрели картину на большом экране и рассказываем, почему вам стоит последовать нашему примеру как можно скорее.
Секс, депрессия, рок-н-ролл: зачем смотреть «Умри, моя любовь» в кино

Во-первых, это красиво

Занять почетное место по ту сторону кинокамеры Рэмси и Скорсезе пригласили Шеймаса МакГарви — опытного оператора, дважды номинанта на «Оскар» за «Искупление» и «Анну Каренину» Джо Райта. Да, легендарная сцена с выходящей из фонтана Кирой Найтли — его рук дело. Не знаем, войдут ли в историю кино кадры из «Умри, моя любовь», но впечатление оставят однозначно. Визуальный подход МакГарви держится на ощущении легкой дезориентации: равно как и герои, зритель несколько теряется в происходящем, еще лучше чувствуя главных героев истории. Света то слишком много, то недостаточно, краски то ослепляют своей яркостью, то все вокруг начинает казаться безжизненным и блеклым. Такая неидеальная, но живая картинка обеспечивает эффект полного погружения.
Честный разговор о «неудобных» женских эмоциях

Кино в последние годы все больше освобождается от пресловутого male gaze. На смену архетипам, придуманным мужчинами, приходят живые женщины, чаще всего придуманные и снятые женщинами. Героиня Дженнифер Лоуренс — не исключение. Материнство становится для нее серьезным испытанием, но она не пытается сделать вид, что все в порядке. Она громко заявляет о себе и своих эмоциях, будит мужа с ружьем в руках, царапает стены в ванной и прыгает в одном белье в детский бассейн. Да, окружающие в шоке, но для героини это, кажется, единственный способ заставить их услышать. Лоуренс и Рэмси показывают, как женщина, не желающая быть «удобной», выстраивает отношения с собой, партнером и миром — через тело, язык, творчество и протест. «Умри, моя любовь» можно смотреть как триллер, как историю любви или как исследование женской субъектности. И в каждом случае открыть что-то важное для себя.
Звезды в непривычном амплуа

И Дженнифер Лоуренс, и Роберт Паттинсон начинали свою карьеру в крупных фэнтези-франшизах — «Голодных играх» и «Сумерках». И, даже сыграв в десятках других картин после, в массовом сознании по-прежнему прочно связаны со своими героями. Интернет уже переполнен мемами о том, что действие «Умри, моя любовь» развивается в мультивселенной, где Эдвард Каллен и Китнисс Эвердин каким-то неведомым образом встретились, решили пожениться и вот что из этого вышло. Спойлер: ничего хорошего. Чего, впрочем, нельзя сказать об актерской игре дуэта: критики называют эту роль ренессансом Лоуренс и пророчат ей победу на всех предстоящих кинопремиях. Паттинсона, скажем честно, хвалят чуть меньше, но он и не главный герой. В любом случае, химия в кадре случилась: во все чувства актеров — от любви до ненависти — хочется искренне поверить.
Музыка как отдельный герой

Саундтрек фильма работает как самостоятельный нарратив. В нем звучат Joy Division, Дэвид Боуи, Лу Рид, Cocteau Twins, The Chipmunks, а финальную версию Love Will Tear Us Apart исполняет сама Линн Рэмси, превращая гимн пост-панка в интимное признание. Музыка в картине — альтернативный способ сказать то, чего герои не произносят вслух. В момент, когда один из персонажей напевает The Beast in Me («Зверь внутри меня») Ника Лоу, строчка «God help the beast in me» («Боже, помоги зверю внутри меня») звучит как рок-н-ролльный манифест животной части природы в каждом из нас. Каждая музыкальная вставка не просто сопровождает и иллюстрирует сцену, а раскрывает ее изнутри.
