Как снимать кино по всему миру, когда закрыты границы? Познакомьтесь с режиссером Дилией Альшиной, которой этой удалось

Интервью с автором проекта When We Dance Alone — документального сериала о том, как нас изменил глобальный локдаун
Дилия Альшина
СЕРГЕЙ ШЕЛУХИН

Почти два года прошло с начала пандемии и глобального локдауна, и едва ли найдется человек, для которого это время не стало испытанием. Режиссер Дилия Альшина смогла превратить чувство потерянности и неприятия в творчество и в период самого строгого карантина сняла проект о том, как мы с вами переживали 2020 год. Документальный сериал When We Dance Alone — это не хроника ковида. Это история о том, как мы все с ним справлялись. И рассказана она через опыт 10 героев из разных стран: drag queen из Нью-Йорка, актера из Лондона, диджеев из Италии, художницы из России, дизайнера из Парижа и других. Мы обсудили с Дилией проект и ее кинопутешествие по миру с камерой, российским паспортом и туристической визой.

The Symbol: Расскажите, как вы пришли к режиссуре?

Дилия Альшина: В детстве я хотела стать или космонавтом, или агентом 007, или режиссером. Так как с первыми вариантами все сразу было ясно, оставался третий путь. Даже школьные сочинения у меня получались в виде сценария. Однако с режиссурой сложилось не сразу: мое первое образование — журналистика и PR. Только в 27 лет я поняла, что хочу исполнить детскую мечту, и уехала учиться в Нью-Йорк.

Когда учишься осознанно, пропадают лень и усталость, ты находишься в потоке

Чем отличается учеба во взрослом, осознанном возрасте?

Когда я получила возможность осознанно учиться тому, о чем мечтала, я пользовалась каждой секундой своего времени. Я трудилась от души, и мне это давало энергию. Пробовала себя как оператор, режиссер, сценарист и продюсер. А вокруг киношный Нью-Йорк, новые друзья и знакомства... Все это было настолько моим, что я стала расцветать. Это похоже на секс: со временем ты обретаешь все больше свободы и уверенности в себе, понимаешь, чего именно тебе хочется. Когда учишься осознанно, пропадают лень и усталость, ты находишься в потоке. В этом состоянии все приходит: проекты, связи, возможности и контакты.

Съемочная группа во время работы над фильмом
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Давайте обсудим ваш новый проект When We Dance Alone. Как он начинался?

Мне приснилось, как снимаю своих знакомых диджеев из Италии. Наутро я позвонила моему другу Мите в Лондон и сказала: «У меня есть крутая идея. Давай делать». Он был первым, кто меня поддержал. Мы начали искать героев, к команде присоединились мой друг, коллега и второй режиссер Илья, продюсер Карина и редактор Саша из Парижа. Самое главное, в проекте согласились сниматься мои друзья-диджеи. И понеслась.

Как проходили съемки в период карантина?

Мы раз в несколько дней созванивались с героями по зуму и обсуждали происходящее в наших странах. Три месяца мы практически жили вместе. В этот период участники проекта снимали себя сами. Потом, в мае, у нас появилась героиня в Москве, Саша Фролова. Мы начали ее снимать, хотя в городе еще был локдаун. Следующий шаг, который дался мне с большим трудом, первый полет в Европу в июне для встречи с другими героями.

Как это удалось?

Мне чудом удалось вылететь во Франфурт — в Париж меня не пустили. Затем на автобусе я попала в Вену, в Париж и добралась до Италии. Вернувшись в Москву с отснятым материалом, я сделала первый тизер, отправила его в Америку и таким образом познакомилась с будущим со-продюсером и бизнес-партнером. Ян помог проекту выйти на международный уровень. Так начались нон-стоп съемки в Лондоне, Нью-Йорке, Детройте, Бари, Милане, Стамбуле, Каире и, конечно, в Париже. Весь 2020 год я летала на съемки с героями, хотя это было сложно осуществить с российским паспортом и туристической визой. Но я верила в проект и всегда, повсюду встречала поддержку.

Момент танца приравнивается к освобождению

Как бы вы сформулировали задачу фильма? Зачем пришлось проходить через все эти испытания на съемках?

Смысл проекта — помочь зрителям узнать себя в наших героях. Второй немаловажный момент — дать освобождение людям, исцелить их светлой и красивой историей, вернуться в период локдауна и переосмыслить то время.

Что означает название When We Dance Alone? Откуда пришла идея?Когда в период локдауна я перешла из состояния одиночества и неприятия к умиротворению и свободе, я начала танцевать. Включала музыку дома и наслаждалась. Танцевала даже со своей собакой Любецким. Ведь где бы мы ни были, мы можем танцевать. С собакой, с любимым человеком, с ребенком на руках. When We Dance Alone — сериал о том, что произошло с нами в 2020 году и происходит до сих пор. Локдаун дал нам шанс остановиться и взглянуть внутрь себя. Чем счастливее мы сами, тем счастливее люди вокруг.

Вы тоже стали одной из героинь фильма. Произошли ли в процессе съемок внутренние перемены, какие личные инсайты вы получили?

Проект дал мне безусловную храбрость, веру в себя и в людей вокруг. Моя команда очень трогательно меня поддерживала. Я очень благодарна нашим героям, которые согласились поделиться частью своей жизни, и всем, кто поддерживал меня на этом пути. Поэтому в проекте так много любви. А самое главное, я осознала: когда ты веришь в себя и свое дело, ты можешь преодолеть все преграды и исполнить свою самую заветную мечту.

Когда нам ждать премьеру?

Сейчас я живу в Лос-Анджелесе и занимаюсь монтажом, премьера состоится в мае этого года. Затем мы создадим фильм и отправим его на фестивали.

Нажмите и смотрите