Расскажите про фестиваль PERFORMA. В чем основная концепция?
Основатель фестиваля Performa Евгения Лассарь: «Фестиваль — это своего рода библиотека»

PERFORMA объединяет проекты, в которых не существует жанровых ограничений. Если в основе Sound Up, сооснователем которого я являюсь, лежит академическая музыка, и фестиваль остается на этой территории, то PERFORMA — это коллаборации на стыке полярных жанров. Среди ярких примеров — коллаборации Игорь Якoвенко х FEDUK, Алексей Ретинский х Хаски и Настасья Хрущева х Слава КПСС для «Выкса-фестиваля». PERFORMA создает лабиринты музыкальных и художественных ситуаций, не укладывающиеся в существующие музыкальные форматы: «Концерт тишины», перформанс «Открытая репетиция оркестра», пластическая инсталляция вместе с Context.Diana Vishneva, фольклорный рейв-перформанс KOROWOD вместе с Cosmoscow и «Silent Opera: в поисках протагониста» для BIBLIOTHECA. Все наши события становятся игрой.
Зачем вообще сегодня нужны фестивали современному зрителю?
Фестиваль — это своего рода библиотека, которая охватывает множество идей, авторов, жанров. Наш фестиваль манифестирует курс на коллаборации и особенный опыт, который мы создаем для зрителей. Можно сказать, что это интенсивный курс погружения в художественный контекст в ритме, подходящем для современного человека.

Первое событие фестиваля будет посвящено творчеству Микаэла Таривердиева. Почему ваш выбор пал именно на него? Что в его творчестве привлекло вас и стало основой для концепции фестиваля?
Нам хотелось сделать безусловное по своему обращению к зрителям событие, которое тронет сердца. Пожалуй, нет людей, выросших в России, которые не слышали бы музыки этого композитора, поэтому для нас это событие отвечает сути новой платформы. Это слушательский опыт, разворачивающий нас нашему подсознанию, отсылающий к культурному коду. Опыт, позволяющий дешифровать и самоидентифецировать себя. Возможно, кто-то, как и я, отметит, что сам состоит в том числе из музыки Таривердиева.
Как сотрудничество с проектом SILA SVETA повлияет на визуальное и концептуальное оформление фестиваля?
Перед SILA SVETA и, в частности, ее отдельным направлением SILA SVETA Music, которое курирует нашу коллаборацию, стоит непростая задача — не быть иллюстративными, не использовать очевидные отсылки, отказаться от кинообразов и создать такой визуальный код концерта, который едва коснется музыкальной доминанты, но при этом дополнит ее, то есть минималистичный стейдж-дизайн и очень деликатный видеоконтент.

Из всех уроков, которые вы извлекли на протяжении своего профессионального пути, какой оказался самым ценным и помог вам в создании PERFORMA?
Страшно измерять жизнь уроками, я предпочитаю измерять ее открытиями. Наверное, важным открытием было то, что начало всегда обещает больше — больше рисков, больше игры, больше иллюзий. Обожаю это состояние, когда ведет интуиция и азарт. Не урок, но правило: никогда не останавливать игру.
Какие планы у PERFORMA?
Мы мыслим сериями: предлагаем нашей аудитории коллекционировать впечатления, проводить свое собственное художественное исследование контекста, где композиторы и художники — его главные герои. Это исследование помогает интерпретировать то, что нас окружает и нас самих. Среди событий, намеченных в первом сезоне, — барочная опера в пространстве Bibliotheca, танго-перформанс на музыку Шнитке с электроникой, симфоническое караоке и несколько событий в жанре социальной хореографии с современными художниками. И, конечно, как и всегда события будут представлены в самых необычных локациях города.
